Secciones eficaces múltiples diferenciales para ionización de agua líquida : efectos de la orientación molecular - Sanctis, María Laura de (2011)
Estudiamos la ionización simple de moléculas de agua en estado líquido por impacto de electrones rápidos en una geometría coplanar y bajo condiciones cinemáticas asimétricas. En el marco de una aproximación de electrones independientes y mediante un modelo de primer orden, calculamos secciones eficaces múltiple diferenciales. Los orbitales moleculares del agua líquida se describen de manera realista a través de un formalismo de orbitales de Wannier. Analizamos el efecto de la orientación molecular sobre las secciones de ionización desde cada uno de estos orbitales y comparamos con resultados teóricos previos para la fase gaseosa. Encontramos que la eyección electrónica está determinada fuertemente por la orientación molecular