Detección optoacústica de NO₂ con excitación por un arreglo transversal de leds azules - Santiago, Guillermo Daniel (2005)
Se desarrolló una celda simple de vidrio cerrada de forma cilíndrica, para aplicación en detección optoacústica, que es iluminada transversalmente con 32 LEDs azules distribuidos uniformemente a lo largo del tubo. Se forzó la excitación del segundo modo longitudinal iluminando en un semiciclo la zona central, comprendida entre los nodos de la onda estacionaria. Asimismo, durante el otro semiciclo, se encienden los extremos, a la vez que se apagan los LEDs del centro. Así se consiguió que la integral de solapamiento entre el modo acústico y la fuente de luz no fuera nula como habría sucedido en el caso de una iluminación homogénea a lo largo de la celda. El dispositivo se utilizó en la medición de trazas de NO₂ en N₂ en forma estanca. Se caracterizó la adsorción física de moléculas en las paredes de vidrio y se contrastaron los resultados con un modelo de adsorción monocapa. Además el sistema es excelente para fines didácticos del efecto optoacústico en gases