Biodiversidad de diatomeas actuales y fósiles para la reconstrucción de ambientes del Cuaternario tardío en la Patagonia Argentina - García, María Luján (2019)
Los lagos son archivos ambientales muy sensibles, que reaccionan a forzantes extrínsecos e intrínsecos y los ensambles de organismos conservados en sus sedimentos permiten estudiar, con alta resolución, los procesos presentes y pasados. El objetivo general es profundizar los conocimientos existentes sobre la biodiversidad y ecología de diatomeas y, a partir de esta información, inferir variaciones ambientales ocurridas durante el Holoceno tardío, en el sur de Santa Cruz (Argentina). Se analizaron muestras de sedimentos superficiales de 28 lagunas y dos testigos, obteniendo datos sobre las interacciones entre las diatomeas y algunos factores ambientales. Los resultados del estudio de los sedimentos actuales, sumados a los ya existentes, permitieron desarrollar una función de transferencia para reconstruir la conductividad. Se analizaron los ensambles recuperados del registro sedimentario de las lagunas Gemelas Este y Verde. Las diferencias encontradas entre ambas secuencias podrían deberse a su localización en los extremos de un gradiente de humedad Oeste-Este. Las variaciones en los ensambles podrían relacionarse con eventos de alcance global, como la Pequeña Edad de Hielo. Las erupciones volcánicas registradas durante la depositación se relacionan directamente con una disminución en la abundancia total, más evidente en Verde que en Gemelas Este.