Efecto superficial sobre la migración de bordes de grano en bicristales con la configuración de Sun y Bauer. Parte I : desarrollo teórico - Di Prinzio, Carlos Leonardo (1997)
En este trabajo se estudia como influye el groove superficial sobre el movimiento de un borde de grano (BG) en un bicristal con la configuración de Sun y Bauer. Se adaptan las ecuaciones obtenidas por otros autores del movimiento de un BG en presencia de un groove superficial impulsado por una fuerza constante, para el caso de un BG con la configuración de Sun y Bauer e impulsado por fuerzas de capilaridad que dependen de la inclinación del BG. Los resultados encontrados demuestran que el BG inicialmente se mueve independientemente del efecto de la superficie, denominándose a este período, etapa intrínseca. Luego de esta etapa inicial, el movimiento del BG es influenciado por la superficie de la muestra, dando lugar a una etapa extrínseca, la cual depende fuertemente de las características de la superficie, del espesor de la muestra y en particular de la inclinación del borde de grano.