Taxonomía integrativa de larvas del género Smicridea McLachlan (Trichoptera: Hydropsychidae: Smicrideinae) - Pampin, Rodrigo Cesáreo (2025)
Los tricópteros (Trichoptera) representan un grupo de insectos acuáticos relevante para los estudios de biodiversidad y evaluación ambiental, pero persisten grandes vacíos de conocimiento sobre sus estados inmaduros, especialmente en la región Neotropical. En este trabajo abordamos la taxonomía de larvas del género Smicridea (Hydropsychidae: Smicrideinae), un género con una gran similitud morfológica interespecífica en su estado larval, mediante un enfoque integrativo que combina descripciones morfológicas y morfometría geométrica. Se analizaron cuatro especies (Smicridea (Rhyacophylax) pampeana, S. (R.) spinulosa, S. (R.) vekona y S. (Smicridea) nigerrima), comparando la variación en la forma y tamaño del frontoclípeo mediante un análisis morfométrico basado en puntos anatómicos y evaluando estadísticamente los resultados obtenidos. Se obtuvieron valores de reclasificación correcta promedio del 98,6%, evidenciando una alta capacidad discriminatoria del método para diferenciar las especies analizadas. Asimismo, proporcionamos descripciones larvales que amplían el conocimiento de la diversidad específica del género y facilitan su correcta identificación. Este es el primer estudio en que se emplea la morfometría geométrica en larvas de Trichoptera para la delimitación de especies, aportando evidencias para la resolución de problemas taxonómicos dentro del género Smicridea. En un contexto de creciente deterioro de los ambientes dulceacuícolas, contar con características diagnósticas sólidas para las larvas de Smicridea aporta una herramienta más a la gestión y conservación de los recursos hídricos.