Eco-epidemiología de los ciclos de transmisión de Trypanosoma cruzi en el noroeste de Argentina - Cardinal, Marta Victoria (2008)
Con el fin de comprender cuál es la estructura de los ciclos de transmisión de Trypanosoma cruzi en comunidades rurales de Santiago del Estero, se realizaron los siguientes estudios: a) Estudio prospectivo de los efectos de la vigilancia vectorial sostenida luego de un rociado comunitario con insecticidas sobre la infección por Trypanosoma cruzi en perros y gatos. Utilizando los perros domésticos como centinelas de la transmisión, se determinó el impacto a largo plazo de rociados selectivos realizados por la comunidad luego de un rociado masivo con insecticidas piretroides sobre la transmisión de T. cruzi en comunidades bajo vigilancia entomológica entre 1992 y 2002. En los años 2000 y 2002 se registraron leves infestaciones por Triatoma infestans y se examinaron serológicamente o por xenodiagnóstico 523 perros y gatos. La prevalencia de infección por T. cruzi en perros disminuyó desde 65% en el estudio de base a 8,9% y 4,7% a los 7,5 y 10 años del comienzo de la vigilancia vectorial sostenida, respectivamente. La fuerza anual promedio de infección cayó 260 veces, de 72,7 por cada 100 perros-años en el estudio de base a <0,3% en 2002. La sostenida declinación de la infección por T. cruzi en perros y gatos fue el resultado de los rociados selectivos con insecticidas realizados por la comunidad que mantuvieron la abundancia de T. infestans infectados a niveles marginales, una alta tasa de reemplazo poblacional de los hospedadores y una baja tasa de inmigración de áreas con transmisión activa. b) Impacto del control vectorial comunitario sobre la infestación doméstica y la infección por Trypanosoma cruzi en Triatoma infestans, perros y gatos en el Chaco Argentino. Se determinó el impacto relativo de dos estrategias de control vectorial basadas en la participación comunitaria en dos áreas rurales vecinas abarcando 40 pequeños poblados y 323 viviendas. La prevalencia y abundancia de infestación doméstica fue 1,5 y 6,5 veces mayor, respectivamente, en el área bajo acciones de control por pulsos, no supervisadas, operando bajo los lineamientos del Programa Nacional de Control de Vectores (PNCV) que en el área bajo vigilancia vectorial sostenida y supervisada llevada a cabo conjuntamente por nuestro grupo de investigación y el PNCV. En ambas áreas se detectó una elevada agregación de los hospedadores infectados al nivel de la vivienda. En el área bajo control por pulsos, la prevalencia de infección en vinchucas, perros y gatos fue de 2 a 3 veces mayor que en el área bajo vigilancia sostenida, la mayoría de los animales infectados calificaban como casos autóctonos y se observó evidencia de transmisión vectorial activa reciente. c) Uso de un dispositivo inmunocromatográfico para la detección rápida de anticuerpos contra Trypanosoma cruzi en sueros de perros. Se evaluó un dispositivo inmunocromatográfico para la detección de infección por T. cruzi en muestras de sueros caninos provenientes de áreas endémicas y no endémicas para la enfermedad de Chagas. El dispositivo tuvo una especificidad de al menos 94% y una sensibilidad de al menos 96%. En consecuencia, resulta promisorio para el tamizaje de sueros en la vigilancia de la enfermedad o en los programas de intervención. d) Epidemiología molecular de la infección silvestre y doméstica por Trypanosoma cruzi en el Noroeste de Argentina. Se obtuvieron 99 aislados de T. cruzi de las áreas de estudio. A partir de ellos se determinó y analizó la distribución de linajes de T. cruzi (identificados mediante estrategias de PCR) en T. infestans, perros y gatos domésticos, humanos y mamíferos silvestres. El linaje T. cruzi IIe predominó en los hábitats domésticos, hallándose en el 87% de los 54 aislados de T. infestans, en el 82% de los 33 aislados de perros y en los 4 gatos hallados infectados. El linaje I predominó entre los 6 aislados obtenidos de mamíferos silvestres. Los ciclos domésticos y silvestres se solapaban en el área de estudio a fines de los 1980s, cuando ocurría intensa transmisión doméstica, y aún se solapan marginalmente en el presente. La introducción de T. cruzi desde los hábitats silvestres a los domésticos ocurriría muy raramente en el actual contexto epidemiológico local. La distribución por vivienda de los linajes de T. cruzi muestra que las vinchucas, perros y gatos de una determinada vivienda comparten el mismo linaje parasitario en la mayoría de los casos. Los resultados obtenidos refuerzan el rol de los perros y gatos como principales reservorios domésticos del parásito y demuestran que, para áreas de alto riesgo como las comunidades rurales del noroeste argentino, es necesaria la implementación de una vigilancia vectorial sostenida y supervisada para lograr una efectiva disminución de la transmisión doméstica de T. cruzi.