Estudio de helechos de la Formación Huitrera (Eoceno) procedentes de la localidad Arroyo Chacay, provincia de Río Negro, Argentina - Machado, Matías Agustín (2019)
En la presente Tesis de Licenciatura se estudian hojas de helechos fósiles provenientes de afloramientos de la Formación Huitrera en la localidad fosilífera Arroyo Chacay, en las cercanías de la Ciudad de S.C. de Bariloche (Río Negro, Argentina). La Formación Huitrera (Eoceno) contiene una flora mundialmente conocida procedente principalmente de localidades como Río Pichileufu (Río Negro), Confluencia (Neuquén) y Pampa de Jones (Neuquén). A estos pueden sumarse los depósitos temporalmente equivalentes de la localidad Laguna del Hunco (Chubut). Históricamente los estudios paleobotánicos de estas floras se han focalizado en el contenido de angiospermas y gimnospermas, quedando los helechos ligeramente relegados. En la flora de Arroyo Chacay se reconocieron diez entidades taxonómicas diferentes referibles a las Osmundaceae (Todea amissa Carvalho), Thyrsopteridaceae (“Dicksonia” patagonica Berry), Blechnaceae (“Blechnum” sp.), Dryopteridaceae (Dryopteridaceae sp.), Thelypteridaceae (Thelypteridaceophyllum sp. 1, y posiblemente Thelypteridaceophyllum sp. 2), y cuatro taxones de afinidades desconocidas (Cladophlebis sp. 1, Cladophlebis sp. 2, Phyllopteroides sp. y Spiropteris sp.). La presencia de Todea Wild. en estos afloramientos forma parte de los regístros más jovenes del clado leptopteroide en Sudamérica. En base a los taxones presentes, se compara el contenido de helechos entre las diferentes localidades en donde aflora la Formación Huitrera y depósitos equivalentes, destacándose que hasta el momento Arroyo Chacay y Laguna del Hunco serían las localidades norpatagónicas eocenas con mayor diversidad de taxones reportados. La consideración de ciertas familias de helechos en el sentido de análogo moderno, provee un marco de referencia para discutir sobre las condiciones paleoclimáticas en que se desarrolló la flora de Arroyo Chacay. Dada la presencia de Todea, Thelypteridaceae y Dryopteridaceae, se infieren condiciones posiblemente cálidas y húmedas. Thyrsopteris actualmente habita ambientes templados, pero su distribución es relictual, y la evidencia fósil indica que también habría habitado ambientes cálidos en el pasado. Las Blechnaceae, por el contrario, poseen una distribución menos restringida climáticamente, por lo que no resultan tan informativas. Estos resultados son aproximados, y es esperable que el estudio del contenido angiospérmico de la unidad en Arroyo Chacay brinde información más precisa sobre el clima en el que habitaron estos helechos.