Dinámica poblacional de Allonais lairdi (Oligochaeta, Naididae) en Los Talas, Provincia de Buenos Aires - Armendáriz, Laura Cecilia (1999)
El propósito de este estudio es analizar la dinámica poblacional de Allonais lairdi Naidu, 1965 teniendo en cuenta las variaciones estacionales en densidad y biomasa, los períodos de reproducción asexual y sexual, y su disposición espacial. Se extrajeron muestras cuantitativas de oligoquetos asociados a la carpeta vegetal de lemnáceas, con una periodicidad quincenal (julio de 1994-1995) en un ambiente léntico ubicado en Los Talas, Provincia de Buenos Aires. Se registraron parámetros fisicoquímicos: profundidad, transparencia, temperatura, conductividad, pH y oxígeno disuelto. A. lairdi presentó una gran fluctuación en densidad debida a la reproducción asexual. La máxima abundancia se registró en febrero y durante el mes de marzo se hallaron los individuos maduros sexualmente, los que representaron un 1.63% de la población. La mayor biomasa se registró en otoño, dos meses luego del pico de abundancia, pudiéndose inferir que dicho período representa un ciclo generacional. La producción anual estimada en peso seco fue 0.25 g.m-2. En la población analizada se sucedieron tres cohortes: la primera en octubre, la segunda en diciembre (incluyendo los individuos maduros) y la tercera en abril. Se analizó la disposición espacial, mediante el índice de Morisita, presentando una distribución al azar durante la mayor parte del ciclo y contagiosa en los muestreos de menor densidad.