Identificación y caracterización molecular y funcional de variantes de la Proteína Latente de Membrana 1 del virus de Epstein Barr - Gantuz, Magdalena (2016)
El Virus de Epstein Barr (EBV), agente etiológico de la mononucleosis infecciosa (MNI), se asocia también a neoplasias. Si bien las causas por las cuales contribuye a lalinfomagénesis están aún en estudio, la identificación de variantes virales asociadas atumores podrían responder en parte este interrogante. Dado que LMP1 es la principal proteína oncogénica de EBV, el objetivo fue identificar y caracterizar las variantesmoleculares en sus regiones promotora y codificante, y determinar su participación en lapatogenia de las enfermedades asociadas. Se incluyeron 29 pacientes pediátricos conlinfomas asociados a EBV, 30 con MNI y 14 controles con hiperplasia reactiva. Se amplificaron mediante PCR las regiones promotora ED-L1 y codificante, se secuenciaron yse realizó análisis filogenético. Se analizó además in vitro la actividad del promotor. Región ED-L1: se definieron 4 clados denominados según las líneas celulares B95.8, Cao, Raji and P3HR1. B95.8 fue el más frecuente (47%), pero no se asoció a a ninguna patología enparticular. Se observaron mutaciones en sitios de unión a factores de transcripción, lapérdida del C/EBP disminuye 3 veces la actividad de ED-L1. Región codificante: se identificaron 6 clados (China1, China2, Med-, Alaskan, B95.8 and Argentina [Arg]) de loscuales prevaleció la variante de circulación local, Arg, (46%) potencialmente originada por recombinación Raji/China1 y que podría tener un origen africano. No se observó una asociación entre variantes específicas y linfomagénesis, aunque algunos polimorfismostuvieron mayor frecuencia en linfomas. Se estimó una tasa de evolución acelerada encomparación a lo esperado para un herpesvirus, quizás influenciado por la presión deselección positiva sobre codones específicos. Este análisis muestra una evolución complejade este gen y revela la importancia de su potencial utilización como marcador de variantesvirales geográficas.