Estudio de mecanismos de promoción e interferencia de la memoria de reconocimiento de objetos - Villar, María Eugenia (2016)
La memoria de reconocimiento hace referencia a la habilidad de identificar si unobjeto o una situación fueron experimentados previamente. Esta memoria se evidencia enroedores por la tendencia natural a explorar por más tiempo aquellos estímulosnovedosos respecto a los familiares. En el presente trabajo nos enfocamos en estudiar elfenómeno de interferencia retroactiva (IR) y de promoción de memorias dereconocimiento, utilizando diferentes versiones de la tarea: Reconocimiento de Objeto encontexto (ROC), Reconocimiento de Objeto Novedoso (RON) y Reconocimiento Espacial de Objetos (REO). Tanto para el fenómeno de IR estudiado en la tarea de ROC (Capítulo 1), yen la tarea de RON (Capítulo 2), como para el fenómeno de promoción estudiado en latarea de REO (Capítulo 3), se caracterizaron las condiciones requeridas para que estosfenómenos ocurran (influencia del contexto y de los objetos), así como los requisitostemporales y los procesos mnemónicos afectados. Por último, inactivamos o bloqueamosla traducción proteica en el Hipocampo dorsal o en la Corteza medial prefrontal, con el finde dilucidar si la colaboración o la competencia en el uso de la actividad cerebral o derecursos proteicos pueden explicar los fenómenos de promoción e interferencia de lamemoria.