Potencial interatómico tipo EAM para U - Pascuet, María Inés Magdalena (2007)
El uranio transforma alotrópicamente a medida que aumenta la temperatura. La fase α (ortorrómbica) transforma a β (tetragonal) a T=940K. Luego de un rango relativamente reducido de temperaturas, ésta transforma a la fase γ (bcc) a T=1045K, estructura estable hasta la temperatura de fusión (T=1405K). En el presente trabajo se construye un potencial modelo de muchos cuerpos del tipo EAM para uranio puro. Dicho potencial reproduce la estabilidad de la fase α a bajas temperaturas y una transformación a la fase γ a temperaturas más altas. Se estudia la estabilidad de ambas fases con la temperatura así como las propiedades elásticas, expansión térmica y autodifusión. Se evalúa la calidad del potencial comparando los resultados obtenidos con otros extraídos de la literatura