Determinación espectrográfica de trazas en cinc de elevada pureza - Jolodovsky, Pedro David (1973)
1) Se estudia la importancia de la determinación de trazas, en especial en el cinc de elevada pureza. 2) Se plantea el problema analítico de la determinación de trazas y se encaran los métodos directos y con enriquecimiento previo, en especial, en Espectrografía. 3) Se desarrolla el método del patrón interno en Espectrografia dentro de un planteo general de la Analítica Instrumental. Se limita el problema analítico a muestras espectrográficas de composición similar y condiciones experimentales en las que los parámetros de excitación se mantienen y reproducen dentro de valores próximos. 4) Se plantea un modelo teórico del arco de corriente contínua con el objeto de dar un enfoque adecuado a la parte experimental. 5) Se desarrolla el método de evaluación de espectrogramas por "medición a un ennegrecimiento constante". Se calcula el valor del ennegrecimiento a que deben efectuarse las mediciones para que sea minimo el error relativo de las determinaciones espectrográficas debido al error relativo del cociente de las exposiciones. 6) Se desarrolla un procedimiento con enriquecimiento previo para la determinación espectrográfica de componentes trazas en cinc de elevada pureza. Se ensaya la recuperación de antimonio, arsénico, bismuto y estaño, obteniéndose valores muy bajos en el caso del arsénico. Con los restantes elementos se obtiene una buena recuperación no pudiendose afirmar que no sea cuantitativa.