Efectos de la presencia de una fase líquida en el cerámico superconductor Nd₁.₈₅Ce₀.₁₅CuₓOy - Serquis, Adriana Cristina (1997)
Muestras de Nd₁.₈₅Cе₀.₁₅CuₓOy con contenido de Cu controlado (x=1.00 y 1.02) fueron preparadas por la técnica de descomposición de nitratos (DN). Las muestras se caracterizaron por difracción de rayos-X (XRD), análisis térmico diferencial (DTA), microscopía electrónica de barrido (SEM) y magnetización d.c. La cinética de densificación de las muestras fue estudiada a velocidad contante con un dilatómetro. Las diferentes etapas de densificación fueron detectadas y analizadas de acuerdo a los modelos de densificación existentes en la literatura. Se observó que la presencia de una fase líquida en muestras con x > 1 promueve una mayor sinterización aumentando el tamaño de grano y la homogeneidad de la distribución de Ce