Efecto de transiciones a segundos vecinos sobre la difusión superficial de ad-partículas interactuantes - Bulnes, Fernando Manuel (2005)
Mediante simulación de Monte Carlo en el marco del modelo gas de red, se estudia la difusión superficial de partículas adsorbidas en presencia de interacciones laterales ad-ad repulsivas. Según el modelo considerado, el proceso difusivo del adsorbato tiene lugar a través de transiciones térmicamente activadas entre sitios primeros (NN) y segundos vecinos (NNN) de la red, teniendo en cuenta la restricción de simple ocupación de sitios adsortivos. Se analizan las características principales del coeficiente de difusión fenomenológico DJ en función de temperatura y concentración, para diferentes valores de probabilidad de ocurrencia de transiciones NNN