Caso de estudio : registro de aves residentes y migratorias en un jardín privado “amigable” en Tucumán, Argentina - Echevarria, Ada Lilian (2023)
El presente estudio trata sobre la composición y estructura de la comunidad de aves en un jardín privado “amigable” en la ciudad de San Miguel de Tucumán (Tucumán), Argentina. El jardín cuenta con una gran variedad de árboles, arbustos y enredaderas, transformándolo en un parche verde inmerso en una gran matriz urbana. Las aves se registraron utilizando censos de punto de radio fijo, una vez al día (mañana o tarde), durante la temporada seca (otoño-invierno 2020). En 174 conteos se obtuvieron 5221 registros de aves, pertenecientes a 38 especies de 20 familias y 8 órdenes. Los ensambles presentes en el jardín fueron: aves que buscan alimento caminando en el suelo, aves que buscan alimento entre la vegetación y aves que buscan alimento desde el aire y/o perchas. Se determinaron seis dietas principales y se destacaron registros de aves migratorias regionales y altitudinales. La alta riqueza y diversidad observada en este jardín urbano indicarían la importancia de estos pequeños espacios verdes "amigables" como hábitat para las aves en el ambiente urbano. Estos jardines podrían ser fuentes de recursos alimenticios y sitios de refugio principalmente cuando las condiciones climáticas son adversas (temporada seca). Por ello consideramos que este estudio es un primer paso para mostrar el potencial que tienen los jardines privados urbanos, sin importar su tamaño, en San Miguel de Tucumán