Influencia del mecanismo de conducción sobre la sensibilidad de la fase γ-Bi₂MoO₆ frente a estímulos químicos gaseosos - Vera, Claudia María Cristina (2003)
Los óxidos binarios de molibdeno y bismuto encuentran una amplia aplicación como catalizadores de oxidación selectiva en síntesis orgánica. Medidas de resistividad eléctrica, en aire, con excitación alterna de 50 ml rms, a una frecuencia de 10 Hz, hasta 800 °C, revelan que la resistividad de la fase γ-Bi₂MoO₆, se caracteriza por dos regímenes de conducción diferentes. Entre temperatura ambiente y 450 °C, la conductividad está controlada por la componente de borde de grano con una energía de activación efectiva de 0.3 el', por encima de esta temperatura, la componente intracristalina se vuelve dominante, la resistividad se reduce al rango de 4MΩcm a 1.7kΩcm y la energía de activación es de 1 1 eV consistentemente con la aparición de fenómenos de conductividad iónica de oxígeno. En el régimen inferior la sensibilidad de la conductividad a la presencia de especies gaseosas es débil y carente de selectividad, debido a su dependencia de estados superficiales localizados, análogamente a otros semiconductores. Por encima de 450°C en cambio, la conductividad iónica media fenómenos de respuesta altamente selectivos a la presencia de etanol ( ΔR/R de 71% a 1400 ppm en N₂ y 37% a 1000 ppm en N₂), con total inmunidad a la presencia de especies reductoras como CO