Análisis CLOPPA-RPA de propiedades de respuesta lineal usando funciones de onda ab initio y semiempíricas - Botek, Edith Lilián (1998)
En el presente trabajo de tesis, por un lado, se analizan en forma teórica diversosproblemas relacionados con el estudio de parámetros espectroscópicos de RMN y depolarizabilidades moleculares con el método IPPP-CLOPPA (Inner Projection of the Polarization Propagator-Contributions from Localized Orbitals to the Polarization Propagator Approach). Por el otro, se presentan modificaciones y/o nuevas implementaciones que sonparticularmente apropiadas para tratar algunos de estos problemas. Se analizan diferentes efectos electrónicos y estructurales en fenetoles en base alapantallamiento magnético. Se propone una modificación (AM1*) de los parámetros para Sn enel método RPA AM1 que mejora significativamente el cálculo de acoplamientos indirectos deespin nuclear J(XSn). Se presenta la implementación del método IPPP-CLOPPA en el contextode cálculos semiempíricos INDO/S para el análisis tanto del tensor de acoplamiento de espinnuclear como del tensor de polarizabilidad estática molecular, lo que resulta muy promisoriodada la flexibilidad de dicho método semiempírico. Se obtienen, así, resultados deacoplamientos J(XSn) donde se produce una notable mejora con respecto a los hallados con elmétodo AMI*. En lo referente a la polarizabilidad molecular, se comparan los valores de estapropiedad en la serie etano, etileno y acetileno con distintas bases a nivel semiempírico,agregándose orbitales de polarización, con un estudio similar a nivel ab initio para analizar laaplicabilidad del método. Se aplica luego al estudio de moléculas de interés biológico. Lainterrelación entre el efecto de sustituyente en acoplamientos ³J(C1M)α y la polarizabilidad delenlace C3—Mα en l-X-3-M-biciclo[l.l.l]pentanos sustituidos (X=H y M=H, F y CH3) sediscute con los métodos mencionados tanto a nivel ab initio como INDO/S. Los métodospresentados demuestran ser una herramienta interesante para el análisis de diversos problemasen el campo de la química cuántica.