Impacto de la trucha arcoiris sobre comunidades de invertebrados acuáticos en ríos montañosos del noroeste argentino - Molineri, Carlos (2008)
Este estudio se realizó para evaluar el efecto de la introducción de trucha arcoiris en las comunidades de invertebrados bentónicos, estratificados en epibentos e infauna. Se exploran principalmente dos cuestiones: 1) si la estructura de la comunidad bentónica es diferente en el arroyo con truchas respecto a los arroyos con peces autóctonos; y 2) si la presencia de truchas afecta diferencialmente al epibentos y a la infauna. Se tomaron muestras del epibentos, infauna, deriva y contenido estomacal de peces en cuatro fechas y tres sitios para estudiar el impacto de la trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) sobre la fauna de invertebrados acuáticos. Se registró solo una especie de pez nativo, el siluriforme Trichomycterus corduvense. Ambas especies de peces fueron encontradas siempre en alopatría. La estructura de la comunidad en el sitio con truchas resultó diferente de la de los otros arroyos con una menor abundancia de invertebrados epibentónicos grandes y activos (e.g., Perlidae, Gripopterygidae, Hydropsychidae, Leptoceridae, adultos de Elmidae) y una mayor importancia de organismos infaunales (Chironomidae, Oligochaeta). Los índices de diversidad presentaron valores altos y bajos alternados en el tiempo, y este patrón oscilante resultó opuesto en el sitio con truchas al de los sitios sin trucha.