Medición de la distribución del Thrust Transverso de dos jets en colisiones protón-antiprotón - Sorin, María Verónica (2003)
Esta Tesis presenta la primera medición en un colisionador de hadrones de unavariable de forma, el thrust transverso de dos jets Tt2,una variable relacionada con ladistribución de jets en el plano transverso al de los haces colisionantes. Tt2 se calcula a partir de los dos jets más energéticos del evento, y toma valores entre Tt2 = 1, para el caso de dos jets en una misma dirección y sentidos opuestos, y Tt2 = √2/2para dos jets de igual energía formando un ángulo de 90°. La medición se realizócon datos tomados en el Tevatron, el colisionador pṗ del Laboratorio Fermilab. Lasección eficaz se presenta tanto en función de 1 — Tt2 como de log(1 — Tt2), queenfatiza la región de alta estadística cuando Tt2→1, para cuatro rangos de energíatotal del evento. Los resultados están en buen acuerdo con las predicciones de QCDperturbativo a orden O(α33), excepto a alto Tt2, donde se espera que la correccionespor resumación sean importantes, y por debajo de Tt2≈√3/2, donde la contribuciónde primer orden corresponde a diagramas O(α43). Los datos muestran asimismo unmuy buen acuerdo con un recientemente publicado generador de tres jets a ordensiguiente al dominante (NLO), que cubre todo el rango de la variable Tt2, excepto elcaso extremo cuando Tt2=1. Palabras claves: Cromodinámica Cuántica, Algoritmo k┴ , Variables de forma