Espacios de reducción en sistemas de reescritura no-secuenciales e infinitarios - Lombardi, Carlos Alberto (2014)
En esta tesis estudiamos distintos aspectos ligados al espacio de reducción de diversos sistemas de reescritura. Los sistemas abarcados presentan características que hacen que el estudio de sus espacios de reducción diste de ser una tarea sencilla. Las principales contribuciones son: (1) se define una estrategia de reducción multipaso para el Pure Pattern Calculus, un calculo con patrones no-secuencial, y se demuestra que dicha estrategia es normalizante; (2) se propone un criterio para formalizar el concepto de reducción standard en el Linear Substitution Calculus, un cálculo de sustituciones explícitas cuyas reducciones se consideran módulo una relación de equivalencia sobre su conjunto de términos, obteniéndose un resultado de unicidad de reducciones standard para el criterio definido; y (3) se caracteriza la equivalencia entre reducciones para los sistemas de reescritura de términos infinitarios de primer orden y lineales a izquierda, utilizándose esta caracterización para desarrollar una demostración alternativa del resultado de compresión. Destacamos el uso de modelos genéricos de sistemas de reescritura: se utiliza una formulación de Sistemas Abstractos de Reescritura para estudiar el Pure Pattern Calculus y el Linear Substitution Calculus, y un modelo basado en proof terms para estudiar la reescritura infinitaria. Esta tesis incluye asimismo extensiones de los dos modelos genéricos utilizados, que pueden considerarse contribuciones adicionales de la misma.