Geomorfología, evolución y dinámica costera : implicancias en el manejo costero y ambiental en el Golfo Nuevo, provincia de Chubut - Bunicontro, María Paula (2018)
El objetivo de este estudio es caracterizar la geomorfología, sedimentología y dinámica litoral con el fin de conocer las limitaciones del medio físico natural y su respuesta ante la intervención humana. En el mapa geomorfológico (escala 1:40.000) se reconocieron geoformas de origen marino y continental de erosión y acumulación. El análisis de trabajos previos y su integración con la geomorfología descripta permitió generar un nuevo modelo evolutivo regional para el Cuaternario del Golfo Nuevo. Los sectores norte y sur presentan playas con sedimentos mixtos (arena y grava) mientras que en el sector central dominan los sedimentos arenosos. Se ha reconocido una relación directa entre la geomorfología costera y la textura de los sedimentos de playa. Los acantilados y las geoformas costeras constituyen la fuente de aporte principal de los sedimentos de playa. Se reconocieron seis modelos costeros que caracterizan la morfodinámica de la zona, los cuales fueron aplicados a la zonificación de la susceptibilidad a la erosión costera en zonas urbanas (alta, moderada o baja). Las principales alteraciones de origen antrópico al sistema natural litoral fueron identificadas y descriptas para la ciudad de Puerto Madryn. Las medidas de manejo costero propuestas se basan en la restauración de las morfologías naturales (dunas costeras) y en la mitigación de impactos futuros (erosión de playa). Los resultados obtenidos ayudarán a complementar una base de datos detallada del recurso geológico para alcanzar una estrategia regional de manejo costero y uso sustentable de los recursos naturales.