Preparación de compuestos cargados de matriz epoxy y su caracterización mediante técnicas positrónicas - Tognana, Sebastián Alberto (2003)
Se reportan resultados acerca de la caracterización de compuestos de matriz epoxy con carga metálica, preparadas en nuestro laboratorio, usando técnicas de espectrometría de aniquilación de positrones: tiempo de vida (PALS) y ensanchamiento Doppler en coincidencia del pico gamma de 511 keV (CDB) proveniente de la aniquilación electrón-positrón. Las muestras se prepararon con diferentes porcentajes de carga de partículas de aluminio en el rango de 0% a 30% en volumen. Los resultados de caracterización de muestras mediante PALS muestran un muy buen acuerdo con los reportados en la bibliografía lo cual demuestra que el proceso de fabricación de compuestos implementado ha sido exitoso. Por su parte, los resultados de CDB que aquí se presentan son los primeros obtenidos en este tipo de muestras usando esta novedosa técnica y se discuten en función de las variaciones microestructurales de los distintos compuestos producidas por la inclusión de partículas