Síntesis y caracterización de materiales superconductores basados en Hg - Serquis, Adriana Cristina (1997)
Los materiales superconductores de fórmula general HgBa₂Caₙ₋₁CuₙOy con 1<n<7 fueron descubiertos por Putilin y colaboradores en 1993⁽¹⁾. El primer término de la serie con una Tc 94 K fue sintetizado a presión atmosférica, mientras que los otros términos fueron obtenidos bajo condiciones de síntesis a altas presiones (1.2 a 6 GPa). Sin embargo, la obtención de muestras monofásicas ha constituído un problema difícil de resolver. En nuestro laboratorio se sintetizaron materiales correspondientes a los términos n = 1 y n = 3 de composición general: HgBa₂CuOy y HgBа₂Ca₂Cu₃Oy, dopados con Re. y en el caso de n = 1 con diferentes contenidos de Hg. Las muestras fueron preparadas por la técnica de reacción de estado sólido a partir de un precursor sin Hg. El objetivo del trabajo es la obtención de muestras del compuesto Hg₁-ₓMₓBa₂CuOу puro para el posterior estudio de la estabilidad de estos materiales en función del dopante.