Mode-locking en láser de Nd:YAG bombeado por diodos láser - Larotonda, Miguel Antonio (1996)
Se diseñó y construyó un láser de Nd:YAG bombeado por un diodo láser, así como el autocorrelador para medir la duración de los pulsos. Se montó una cavidad capaz de producir mode-locking (M-L) por efecto Kerr. Se obtuvieron pulsos de M-L activo de 9.1 ps FWHM a 100 MHz, con una potencia promedio de salida de 130 mW. La influencia del efecto de lente de Kerr se manifestó como un aumento de dos órdenes de magnitud en la zona de tolerancia de desintonía entre el largo de la cavidad y la frecuencia del modulador. Se discuten las razones por las que no se pudo alcanzar el M-L totalmente pasivo