Landscape configuration is an important predictor of sunflower yield in the Argentinean Pampas Region - Goldenberg, Matías Guillermo (2023)
La agricultura convencional suele estar asociada a la degradación ambiental a gran escala y a la homogenización del paisaje. En contraste, la intensificación ecológica incorpora la conservación y la complejidad del paisaje como aspectos relevantes para incrementar la provisión de servicios ecosistémicos como la polinización y los rendimientos. En un experimento observacional de 105 lotes en la Región Pampeana argentina, exploramos si los rendimientos de girasol estaban relacionados con la composición del paisaje (porcentaje de hábitat natural) y con su configuración (reducción en el tamaño de lotes e incrementos en la densidad de borde), además de covariables de manejo del cultivo como fertilización nitrogenada, densidad de semillas, fecha de siembra y cultivar. Nuestros modelos de efectos mixtos muestran que el tamaño del lote y la densidad de borde son predictores importantes del rendimiento. Por ejemplo, duplicar la densidad de borde de 40 m/ha a 80 m/ha predijo un aumento promedio de 11.3% (269 kg/ha), mientras que duplicar el tamaño del lote de 40 ha a 80 ha predijo una reducción promedio del rendimiento de 6.1% (149 kg/ha). Sugerimos que la polinización es uno de los mecanismos importantes que explica este efecto, ya que mayor densidad de borde y lotes más pequeños reducen la distancia de vuelo de los polinizadores silvestres a las flores del cultivo y, por lo tanto, aumenta la probabilidad de una polinización eficiente. Este estudio provee información clave para la producción sostenible en agroecosistemas de girasol.