La germinación de las semillas por luz y su relación con la emnergencia de plántulas de malezas - Botto, Javier Francisco (1998)
El objeto general de la tesis fue estudiar algunos importantes procesos fisiológicosy ecofisiológicos vinculados con la respuesta a las muy bajas fluencias (VLFR). Estafotorrespuesta induce la germinación de un grupo significativo de semillas demalezas cuando se laborea el suelo durante el día. Se demostró que el fitocromo Aes el fotorreceptor responsable en promocionar la VLFR que induce la germinaciónde las semillas de Arabidopsis thaliana. Estos experimentos proporcionaron ademásinformación relevante sobre el papel del fitocromo B y otro/s fitocromo/sestable/s. Por otra parte, se investigaron los efectos de la luz sobre la germinaciónde las semillas de malezas en campos bajo explotación comercial. Las laboresrealizadas durante el día con un arado de reja y vertedera promocionaron laemergencia de plántulas hasta un 200% con respecto a las labranzas nocturnas. Lamagnitud de la fotorrespuesta dependió de la historia agrícola del lote y de laépoca del año en que se realizó el disturbio; ocasionalmente, la promoción fuenula. En experimentos con riego controlado, se observó que la inducción de lagerminación de las semillas por exposiciones de mili-segundos a la luz requirióuna mayor disponibilidad de agua en el suelo comparado a la promovida enoscuridad. La interacción entre la fotorrespuesta y el potencial agua del suelopuede explicar, al menos parcialmente, la variabilidad observada en los camposagrícolas. El conocimiento adquirido durante el desarrollo de la tesis puede ser útilpara mejorar la capacidad predictiva de los modelos de emergencia de plántulas demalezas y diseñar programas de control más eficientes.