Difusión superficial en hielo - Nasello, Olga Beatriz (2006)
Se prepararon muestras policristalinas delgadas de hielo puro y las mismas fueron recocidas a temperatura de entre –2 y –20 °C, durante un período de tiempo de 400hs aproximadamente. Se observó la cuña formada en la intersección del borde de grano con la superficie libre de la muestra y se determinó el tiempo de formación de la cuña superficial hasta que el ancho observable era de aproximadamente 10 μm. Con los valores temporales se obtuvo el coeficiente de difusión superficial del hielo en función de la temperatura. Los resultados encontrados corroboran la existencia de una capa cuasi liquida en hielo a temperaturas superiores a –15°C