Adaptabilidad ecológica y supervivencia de semillón de árboles en el altiplano Boliviano - Cohen, Matthew E. (2005)
En el clima seco y pesado del altiplano Boliviano, las tasas de supervivencia de germinación en árboles son bajas. Mientras granjeros y agentes de extensión describen la necesidad de árboles, recientes trabajos de forestación han tenido relativo fracaso. Esto se ha debido en parte a la selección de especies, y en parte, a las técnicas de plantación. Ambas fallas constituyen prueba de la falta de combinación de las condiciones ecológicas locales del altiplano Boliviano. Nuestro estudio se llevo a cabo en el Centro Experimental Agropecuario Condoriri, Departamento de Oruro, Bolivia. Probamos dos especies, Polylepsis tarapacana y Cupressus macrocarpa, utilizando cuatro métodos de plantación con micro-captación y con un control para determinar la posibilidad de mejorar la supervivencia de las especies. El control, un método estándar de plantación a nivel del suelo, mejoró las tasas de infiltración, pero no pudo proporcionar protección del viento y frío. Los cuatro métodos de prueba fueron de plantación sobre la superficie y todos incrementaron la humedad de la tierra. Planteamos la hipótesis de que los cuatro métodos disminuirían el impacto de los fríos y disecantes vientos. Las especies nativas, P. tarapacana, mostraron mayor supervivencia que las exóticas. Todos los métodos de plantación mostraron excelentes tasas de supervivencia para P. tarapacana, y mejoraron la filtración en tierra relativamente pobre. Para C. macrocarpa, la plantación en una cavidad de la tierra demostró ser más exitosa que otros métodos de plantación. Esto probablemente se debió a la protección de la presión climática que recibe durante los meses de invierno y el incremento de humedad en la tierra. Los otros métodos de prueba consistieron en trincheras que dieron menos protección que una pequeña cavidad (de 30 centímetros). Modificar las condiciones micro-ecológicas mejorará la supervivencia de la semilla; la selección de especies adecuadas es una estrategia más exitosa para la plantación de árboles.