Prevención de la necrosis hepática producida por tetracloruro de carbono con tetraacetato de ditiotreitol - Montalto, María (1996)
El tetraacetato de ditiotreitol (DTTAc), compuesto estable y menos tóxico que el ditiotreitol (DTT), se sintetizó y caracterizó por resonancia magnética nuclear y espectrometría de masas. El DTTAc es hidrolizado, in vivo, a DTT. Se estableció la actividad DTTAc-tiolacetato esterasa en sangre y en distintos órganos. El DTT, generado in vivo a partir del DTTAc, ejerció un efecto protector sobre la necrosis hepática producida por el CCl4. El tratamiento disminuyó significativamente la unión covalente (UC) de los metabolitos reactivos del CCl4 a componentes celulares. Además, el DTT fue capaz de inhibir la peroxidación de lípidos (PL) in vitro y reaccionó significativamente con el peróxido de benzoílo en un sistema modelo. En conclusión, el efecto protector del DTTAc podría deberse a la hidrólisis in vivo a DTT, el cual disminuirá la UC y la PL atrapando peróxidos, hidroperóxidos y radicales libres.