Génesis, propagación e impacto de los tsunamis meteorológicos en la costa bonaerense, Argentina - Pérez, Iael (2019)
Los tsunamis meteorológicos (meteotsunamis) son oscilaciones forzadas por perturbaciones atmosféricas que se propagan sobre la superficie del mar, con períodos comprendidos entre unos pocos minutos hasta casi 3 h, y alturas típicamente inferiores a 1 m. Los mismos han sido frecuentemente observados en la costa bonaerense entre Mar de Ajó y Necochea. El objetivo de esta Tesis es, por un lado, profundizar el conocimiento sobre la génesis y física de los meteotsunamis y, por el otro, evaluar su posible impacto en la erosión de playas del nordeste bonaerense. Se analizaron series simultáneas en alta resolución (5 min) de niveles del mar y de presión atmosférica para la región costera bonaerense, obtenidas en Mar del Plata durante el 2013. Para ambas series se obtuvieron espectros de energía, wavelets, espectro de coherencia y de diferencia de fase. Se estudiaron eventos energéticos registrados simultáneamente en el mar (meteotsunamis) y en la atmósfera (ondas de gravedad atmosféricas, OGA) y se investigó la génesis y propagación de los meteotsunamis en la costa bonaerense mediante el modelado atmosférico y oceánico. Con el modelo WRF se simularon OGA y éstas se utilizaron como forzante de un modelo oceánico de aguas someras (TAWIC). Los resultados del WRF mostraron que las OGA se propagan preponderantemente desde el SW hacia el NE, con celeridades comprendidas entre 10 y 20 m/s. Se compararon espectralmente los resultados modelados y observados concluyéndose que WRF logra captar la estructura espectral de las OGA. Si bien el WRF también logra captar temporalmente la actividad de las OGA, se obtuvo que el mismo subestima en aproximadamente 2 hPa el pico de la máxima fluctuación atmosférica. El modelo TAWIC reproduce bien la actividad de los meteotsunamis indicando que los mismos se propagan de SW a NE, a lo largo de la costa bonaerense, y que sus amplitudes decaen hacia el mar (“off-shore”). A partir de estas simulaciones se estimó la velocidad de propagación de los meteotsunamis obteniéndose un valor de 10 m/s, aproximadamente. El modelo oceánico también logra captar adecuadamente los lapsos de actividad de los meteotsunamis y es eficiente para reproducir su estructura espectral. Sobre la base de los resultados se concluyó que los meteotsunamis de la costa bonaerense pueden ser descriptos como ondas de borde. Se analizaron posibles mecanismos de amplificación y se concluyó que el más realista es el de resonancia de Greenspan. Finalmente, se implementó el modelo X-BEACH para estudiar el posible impacto de los meteotsunamis sobre playas arenosas en condiciones de tormenta moderada. Se concluyó que los patrones de erosión sobre las playas dependen de la posición del meteotsunami en el ciclo de marea.