Espectros Raman de Rb₂SeO₄ - Massa, Néstor Emilio (1991)
En esta comunicación presentamos resultados preliminares del espectro Raman de Rb₂SeO₄. Este compuesto, que pertenece al grupo espacial Pnam es isomorfo a temperatura ambiente con K₂SeO₁. Este último es prototipo de la conocida familia de compuestos que tiene por característica las transiciones de fase en secuencia paraeléctrica - inconmensurada - ferroeléctrica. El espectro Raman de los modos internos de Rb₂SeIO₄, tiene, como era de esperar, características similares a las de K₂SO₄ observándose un corrimiento hacia frecuencias más bajas del orden de 5 cmˉ¹. Los modos de la red muestran que este compuesto también puede considerarse pseudohexagonal ya que la cantidad de modos Big es menor que la calculada por análisis de grupo factor. Más importante, en estas medidas que ahora están siendo llevadas a cabo, no se observa hasta 98 K ningún modo blando que pueda ser reminiscente al comportamiento del modo amplitud característico de la fase inconmensurada en el compuesto prototípico. Nuestros resultados son coincidentes con cálculos teóricos recientes que identifican el incremento del radio catiónico (de K a Rb) como un factor inhibidor de la secuencia de transiciones de fase arriba mencionada