Estudio de múltiples biomarcadores en el gasterópodo nativo de agua dulce Chilina gibbosa (Sowerby, 1841) expuesto a plaguicidas utilizados en Argentina. - Thomsett Herbert, Lucila (2020)
La presencia de plaguicidas de diferentes modos de acción en ecosistemas acuáticos y su impacto en especies no blanco es una problemática ambiental inherente al actual sistema agroindustrial de producción de alimentos. Chilina gibbosa es un gasterópodo de agua dulce endémico del sur de Argentina y Chile característico de los ecosistemas patagónicos. En trabajos previos se observó que, ante la exposición aguda al insecticida organofosforado metilazinfos (MAZ), presenta signos de neurotoxicidad conspicuos acompañados por alta sensibilidad de colinesterasas (ChE) y baja sensibilidad de carboxilesterasas (CE), que podrían utilizarse como señal de alarma temprana. En esta tesis se estudiaron los signos de neurotoxicidad y respuestas bioquímicas e inmunológicas de Chilina gibbosa a la exposición aguda a insecticidas de distintas clases: los organofosforados MAZ y clorpirifos (CPF), el carbamato carbarilo (CAR) y el neonicotinoide acetamiprid (ACP). En primer lugar, se evaluó la especificidad de biomarcadores de neurotoxicidad y enzimáticos, actividad de ChE, CE y glutatión S-transferasas (GST) en homogenatos de tejido blando total, mediante la exposición aguda a concentraciones crecientes de CPF, CAR y ACP. Luego, se evaluaron los efectos de mezclas binarias de CPF y CAR sobre los signos de neurotoxicidad y ChE, CE y GST en homogenatos de tejido blando total. Por último, en hemolinfa, se evaluaron ChE, CE y GST en individuos expuestos a MAZ y se estudió el efecto de MAZ, CPF, CAR y ACP sobre las respuestas del sistema inmune por exposición aguda a concentraciones ambientalmente relevantes de estos insecticidas. Se observaron efectos neurotóxicos severos (falta de adherencia y protrusión conspicua de la cabeza-pie) en individuos expuestos a bajas concentraciones de MAZ. Con CAR también se observaron estos signos, pero en menor proporción y a concentraciones más altas. En individuos expuestos a CPF, se encontró falta de adherencia a concentraciones altas, pero no protrusión de la cabeza-pie. En homogenatos de tejido blando total, se encontraron diferentes sensibilidades de ChE y CE a CPF y CAR, y se observó un efecto aditivo de mezclas binarias de CPF y CAR sobre ChE. No se registraron efectos sobre la actividad de GST. La exposición aguda a ACP no afectó estos biomarcadores, aún a concentraciones superiores a las encontradas en el ambiente. En hemolinfa, las respuestas de ChE a una concentración ambientalmente relevante de MAZ fueron similares a las de homogenatos de tejido blando total. Las actividades de CE y GST en hemolinfa aumentaron de manera estadísticamente significativa, mientras que en homogenatos de tejido blando total no se vieron afectadas por la exposición a MAZ. La exposición a concentraciones ambientalmente relevantes de MAZ, CPF, CAR y ACP tuvo efectos inmunotóxicos sobre C. gibbosa: alteró la proporción de los distintos tipos de hemocitos y redujo su viabilidad y su actividad fagocítica. Esta tesis aporta información relevante y novedosa sobre la biología de C. gibbosa y los efectos de su exposición a insecticidas utilizados en Argentina, que contribuye a la evaluación de esta especie como bioindicadora.