Variación temporal del mesozooplancton en dos zonas de Bahía Ushuaia (Canal Beagle) con características ambientales diferentes - Presta, María Laura (2018)
A fin de profundizar los estudios temporales que contribuyan a comprender y predecir los efectos de la variabilidad ambiental natural y antrópica sobre el plancton del Canal Beagle, se analizó la sucesión anual del mesozooplancton en la zona costera noroeste de Bahía Ushuaia, impactada por efluentes urbanos y en la zona externa, de referencia, a partir de muestras recolectadas mensualmente en dos sitios fijos entre marzo 2006-febrero 2008. Asimismo, durante 2012, se recolectaron muestras estacionales en varios sitios de la bahía, incluyendo los dos mencionados. Se investigó la estructura y dinámica poblacional de las especies dominantes en cada periodo. Las asociaciones mesozooplanctónicas reflejaron las particularidades ambientales de cada zona. La zona costera estuvo dominada por especies eurihalinas y generalistas (e.g., los copépodos Eurytemora americana y Acartia tonsa). En la zona externa, más influenciada por aguas del canal, dominaron los copépodos subantárticos Drepanopus forcipatus y Ctenocalanus citer; el patrón sucesional fue más estable y se correlacionó bien con la concentración de clorofila-a. El análisis de la dinámica poblacional de E. americana y D. forcipatus (periodo 2006-08) proporcionó información sobre las estrategias de vida de estas especies en el canal. En 2012, Bahía Ushuaia estuvo dominada por pequeños taxa omnívoros (e.g., la apendicularia Fritillaria borealis y el ciclopoideo Oithona similis). Para F. borealis, se definieron cuatro estadios de madurez. Este escenario, diferente del observado en 2006-08 y en estudios anteriores, resultó consistente con aquellos reportados a largo plazo en otros sistemas costeros eutrofizados. Un programa de monitoreo permitiría corroborar si estos hallazgos más recientes representan o no una tendencia de cambio en este ecosistema.