Polielectrolitos lineales en solución de valencia mixta : análisis de Poisson-Boltzmann de experimentos de conductometría - Olguín, Osvaldo Roberto (1993)
La ecuación de Poisson-Boltzmann (P-B) es resuelta numéricamente en geometría cilíndrica para tratar las interacciones electrostáticas de una solución acuosa conteniendo polielectrolitos lineales y sales simples de contraiones de valencia mixta. Se desarrolla el concepto de contraían condensado o ligado territorialmente para calcular las fracción libre y ligada al polielectrolito de las especies iónicas presentes. Los resultados son comparados con los datos experimentales de conductometría y con los de cálculos obtenidos por medio de una extensión de la teoría de Condensación de Contraiones (C-C). La solución de la ecuación de P-B reproduce correctamente estos resultados en toda la titulación, aunque con diferencias a muy bajos valores de la sal 1:2