Estudio del rol de la ARN helicasa ISE2 en la regulación de los plasmodesmos (PD) y en la señalización cloroplasto-núcleo-PD en plantas de Arabidopsis thaliana - Carlotto, Nicolás (2019)
INCREASED SIZE EXCLUSION LIMIT 2 (ISE2) codifica una presunta helicasa de ARN de tipo DEVH-box originalmente identificada a partir de una búsqueda de mutantes de Arabidopsis con alteraciones en la apertura de los plasmodesmos (PD). La deleción de ISE2 afecta también la actividad de los cloroplastos, disminuye la acumulación de pigmentos fotosintéticos y altera la expresión de genes relacionados con la fotosíntesis. En este trabajo demostramos la localización cloroplástica de ISE2 y estudiamos su rol en el procesamiento del ARN plastídico y, consecuentemente, en las funciones de los PD. Los ARN cloroplásticos de tipo II conteniendo intrones muestran un empalme defectuoso en las mutantes ise2 y en plantas con ISE2 silenciado, lo que compromete la viabilidad del plástido. Además, ensayos de inmunoprecipitación de ARN sugieren que ISE2 interactúa in vivo con varios ARNs regulados por empalme. Finalmente, mostramos que la mutante clpr2 (con defectos en una subunidad del complejo de proteasas Clp en el cloroplasto) también exhibe un funcionamiento anormal de los PD durante la embriogénesis, apoyando la idea de que el procesamiento de ARN cloroplástico es requerido para regular la comunicación célula a célula en las plantas.