Tratamiento de agua con una descarga corona pulsada - Ferreyra, Matías Germán (2022)
Una de las aplicaciones tecnológicas de mayor crecimiento en los últimos años en el área de los plasmas no– térmicos es el tratamiento de agua con descargas en (y en contacto con) líquidos. Las especies químicas reactivas se generan en el plasma en fase gaseosa e ingresan en el líquido por difusión, o se generan en la interfase gas– líquido; cambiando en consecuencia sus propiedades fisicoquímicas, sin el agregado de compuestos químicos externos. En función de la forma de aplicación del plasma, pueden lograrse efectos bien diferenciados: por un lado, la potabilización del agua a travésde la degradación de contaminantes orgánicos, y por el otro, su activación, a través de especies reactivas de vida medialarga, para su utilización posterior en el tratamiento de semillas y alimentos. En este trabajo se reportan los primeros resultados obtenidos en el agua tratada con una descarga corona pulsada bajo diferentes tiempos de exposición. En particular, se muestran los resultados de las mediciones de la degradación del índigo carmín; conductividad eléctrica; pH; y concentraciones en fase acuosa de las especies reactivas: nitrato, nitrito, peróxido de hidrógeno y ozono. Los resultados son discutidos y comparados con datos publicados