Estudio molecular y funcional de la patología cardíaca inducida por inmunización con proteínas ribosomales P de Trypanosoma cruzi - López Bergami, Pablo (2000)
El estudio de la respuesta inmune contra las proteínas ribosomales P de Trypanosoma cruzi en el suero de pacientes chagásioos crónicos sugirió que estarespuesta inmune podria jugar un importante rolen el desarrollo de la cardiomiopatíachagásica. En función de esos resultados se encaró una tarea de clonado de lasproteinas ribosomales P213 y P0 de T. cruzi en vectores procariontes con el objeto deexpresar y purificar abundantes cantidades de proteínas recombinantes. Estasproteínas se utilizaron para desarrollar modelos de inmunización en ratones. Enprimer término se determinó la especificidad de la respuesta inducida medianteestos modelos. Luego se estudió la respuesta contra los principales epítopes deéstas proteínas localizados en el extremo C-terminal (péptido R13 en TcP2β y P015en TcP0). Se determinó que la respuesta contra estos epitopes fue similar a laobservada en sueros humanos. Paralelamente, se realizaron estudios tendientes adeterminar alteraciones en la función cardíaca de los animales inmunizados. Deesta forma, mediante la realización de electrocardiogramas, se estableció eldesarrollo de alteraciones en la generación del impulso nervioso (arritmias),alteraciones en la conducción intraventricular y en la repolarización. La participaciónde los anticuerpos anti-P en la generación de alteraciones cardíacas también fueconfirmada en ensayos realizados sobre corazones aislados de conejo.