Control a lazo cerrado de la estela de un cilindro - Roca, Pablo Daniel (2012)
Se introduce un sistema de control a lazo cerrado sobre el escurrimiento de un cilindro basado en el procesamiento de imágenes. Dentro de una simulación numérica directa, se considera el flujo que contornea un cilindro y se procura disminuir las fluctuaciones en su estela. Trazadores pasivos son inyectados en el sistema para construir un modelo matemático de identificación de sistema tipo ARX con su concentración medida en ciertos puntos de las imágenes. Luego, mediante el empleo de un algoritmo de control GPC, se actúa inyectando cantidad de movimiento tangencial al cilindro para forzar el flujo y reducir las fluctuaciones de la estela