Estudio químico de Wedelia glauca (Ort.) Hoffmann ex Hicken y Wedelia buphthalmiflora Lorentz (Familia compositae) - Schteingart, Claudio Daniel (1983)
El objetivo de este trabajo ha sido aislar e identificar los componentes de las plantas wedelia buphthalmiflora y uWedelia glauca ( Familia: Compositae), esta última, de reconocidaactividad tóxica para el ganado. En esta tesis se desarrollaron los siguientes temas: 1.- Introducción a la familia Compositae, en sus aspectos botánicos y taxonómicos; se describe la tribu Heliantheae a la cual pertenece el género Wedelia, del que se detallan los estudios químicos realizados y los compuestos aislados de todas las especies estudiadas hasta el momento. Se describen las características de W. buphthalmiflora y W. glauca, como asi también los estudios quimicos y farmacológicos realizados con la segunda. 2.- Introducción a los diterpenos tetracíclicos: se describen los esqueletos básicos y se analizan en detalle sus espectros de lH-RMN y 13C-RMN y algunas de las rupturas en espectrometría de masas; datos que resultan de utilidad para la elucidación de las estructuras de los compuestos aislados en esta tesis. 3.- Descripción de las saponinas triterpénicas: se indican sus estructuras, modo de aislamiento y la determinación estructural por métodos químicos y espectroscópicos, que fueron usados para identificar los glicósidos aislados de ambas especies. 4.- Análisis de las características de los glicósidos diterpénicos con actividad biológica, especialmente los tóxicos. Se detalla la acción farmacológica del atractilósido, principio activo de W. glauca. 5.- Discusión de los resultados obtenidos en esta tesis, correspondientes a la caracterización de los compuestos aislados de estas especies vegetales. Se indican los métodos separativos empleados y los procedimientos de purificación aplicados en cada caso. Se analizan los espectros de I.R., 1H-RMN, 13C-RMN y E.M. y los métodos químicos que condujeron a la identificación de los compuestos siguientes: Wedelia buphthalmiflora. a) Hidrocarburos lineales de n-C21H44 a n-C32H66. b) Acetato de β-amirina 78. c) Acido ent-kaur-l6-en-l9-oico 9. d) Acido ent-kaur—9(ll),16-dien-19-oico 10. e) Alcoholes lineales de n-C21H44O a n-C28H58O. f) β-amirina 48. g) Lupeol 82. h) Acido 15-α-angeloiloxi-ent-kaur-l6-en-19-oico 14. i) Acido l5-α-tigloiloxi-ent-kaur-l6-en-l9-oico 8. j) Acido 15-α-isobutiroiloxi-ent-kaur-16-en-19-oico 84. k) Acido 15-α-isovaleroiloxi-ent-kaur-16-en-19-oico 85. l) Esteroles: estigmasterol 86 y sitosterol 87. m) Acido oleanólico 49. n) Acido oleanólico-3-O-β-( 3'-O—α-L-ramnopiranosil)-D-glucuronopiranósido 89. ñ) 28-β-D-glucopiranosil éster del ácido oleanólico-3-O-β-( 3'-O-α-L-ramnopiranosil)-D-glucuronopiranósido 90. Wedelia glauca Se aislaron e identificaron los compuestos 78, 9, 84, 85 y o) Hidrocarburos lineales de n-C22H46 a nC31H64. p) Acido 15-α-cinamoiloxi—ent-kaur-lG-en-l9-oico 13. q) Sitosterol-3-o-β-D-glucopiranósido 101 y estigmasterol-3-O-β-D-glucopiranósido 102. r) Atractilósido 59. La identificación de los ésteres 84 y 85 requirió la síntesis parcial de sus ésteres metilicos (84a y 85a) a partir del 15-β-hidroxi-ent-kaur-16-en-19-oato de metilo obtenido por hidrólisis del compuesto 14a (éster metílico de 14). La elucidación estructural de 89 y 90 se realizó por estudios espectroscópicos y químicos de sus ésteres metílicos 89a y 90a y del producto de reducción de 90a, 90. La confirmación de las estructuras propuestas para 89 y 90 fue realizada por análisis de los productos de metilación e hidrólisis de 89a y 92, para lo cual fue necesario sintetizar los testigos de 2,3,4-tri-O-metilramnosa y 3,4,6-tri-O-metilglucosa por metilación y posterior hidrólisis de pinocembrina-7-O-β-neo-hesperidósido. Se analiza brevemente en este capitulo, el significado quimiotaxonómico de los compuestos aislados y se comparan ambas especies entre si. Se discute la toxicidad de un glauca en base a los ensayos farmacológicos preliminares realizados y a la naturaleza de los compuestos aislados. Se indican además los resultados de estudios de acción antimicrobiana realizados con los extractos de éter de petróleo y etanol de w. buphthalmiflora. 6.- Parte experimental de la labor realizada, que incluye los datos numéricos de los espectros de los compuestos descriptos en esta tesis.