Receptores para hormonas sexuales en pituitaria y sistema nervioso central - Weisenberg, Liliana Sara (1985)
Las Biomoléculas pueden clasificarse en informacionales y no informacionales. En este último grupo se encuentran los azúcares y las grasas mientras que las moléculas informacionales son: las proteínas, los ácidos nucléicos y las hormonas esteroideas implica que un cambio tan sutil como la introducción o carencia de un oxígeno o un hidrógeno modifique sustancialmente su actividad biológica. En el caso de los estrógenos su elaboración por los ovarios es compleja y su carácter fenólico los distingue claramente del resto de las hormonas. Por este motivo son moléculas capaces de modificar la actividad genética (son conductores de información) en cantidades circulantes extremadamente pequeñas, del orden de picogramos, mientras que otros esteroides tales como corticoides o progestágenos necesitan concentraciones 10 a 100 veces mayores para inducir cambios a nivel de sus células efectoras. Estas características posiblemente se relacionen con algunas peculiaridades de los receptores estrogénicos que en el curso evolutivo han sido sometidos a variaciones cíclicas: diurnas, estrales, menstruales o aún más prolongadas. De allí el carácter altamente regulatorio de 10s receptores estrogénicos que sirvión de base a los trabajos aquí presentados, y que utilizamos como hipótesis para explorar la modulación de los receptores en diversas situaciones experimentales.