Efecto de la disponibilidad de agua sobre una gramínea invasora del caldenal - Rauber, Ruth B. (2019)
En los últimos años, en la región semiárida central argentina se observó el incremento de especies gramíneas nativas no palatables C3 conocidas generalmente como “pajas”. Una causa posible del éxito de estas especies es el aumento de las precipitaciones observado en la región en los últimos años. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una mayor disponibilidad de agua y su distribución estacional sobre la biomasa y la producción de estructuras reproductivas de una especie C3 no palatable y altamente invasiva (Jarava ichu), y una especie C4 no palatable (Setaria lachnea). Para ello se realizó un ensayo en invernáculo que consistió en riego manual de individuos de ambas especies en macetas. Los tratamientos fueron: año seco, año húmedo con pico otoñal y año húmedo con pico primaveral. El aumento de la disponibilidad de agua favoreció la biomasa de hojas y tallos de J. ichu independientemente de la distribución estacional, con respecto al año seco. Por el contrario, la biomasa de S. lachnea no respondió a los distintos tratamientos (P>0.05). Asimismo, el número de panojas fue mayor para J. ichu bajo el tratamiento año húmedo con pico primaveral, pero no se detectaron diferencias para S. lachnea.