Distribución de los ataques del parasitoide Trichopoda giacomellii (Diptera: Tachinidae) sobre una población de Nezara viridula (Hemiptera: Pentatomidae) - Liljesthröm, Gerardo (1992)
En el noreste de la provincia de Buenos Aires, el parasitismo por Trichopoda giacomellii es uno de los factores de mortalidad más importantes de Nezara viridula. La distinta susceptibilidad al parasitismo entre los hospedadores y la disposición espacial agrupada de éstos y/o los parasitoides son dos importantes mecanismos potencialmente capaces de explicar la persistencia y estabilidad del sistema, ya que provocan una distribución sesgada de los ataques. En este trabajo se estudió (1) la proporción de ataques que se canaliza sobre grupos de hospedadores que difieren en densidad relativa y en la susceptibilidad al parasitismo (ninfas, hembras adultas y machos adultos) y 2) la distribución de los huevos entre los hospedadores de cada grupo. En el primer caso, mostraron que la mayor parte de los ataques se concentraron sobre los individuos adultos respecto de estadios nidales, y en los machos respecto de las hembras. Respecto de la distribución de los ataques dentro de cada grupo, los resultados mostraron que las distribuciones del número de huevos/hospedador fueron bien ajustadas por distribuciones binomiales negativas. El parámetro de agregación k era en general < 1, indicando que mientras la mayoría de los hospedadores no fueron atacados sólo unos pocos fueron atacados 8 ó más veces. Por otro lado, la relación entre k y la densidad sugiere que los ataques tenderían a distribuirse más aleatoriamente a medida que la densidad de hospedadores aumenta. A pesar del intenso parasitismo de Tricopoda giacomellii, la acción de ambos mecanismos produce una distribución de ataques suficientemente sesgada que brinda un refugio parcial a aquellos hospedadores con escasa preferencia por parte del parasitoide y/o ubicados en manchones de baja densidad. De esta manera, son atacados suficientemente tarde como para alcanzar a oviponer al menos una vez, asegurando la persistencia del sistema.