Modelos de difusión aplicados al poblamiento de Las Americas - Martino, Luis Angel (2008)
Se presenta un modelo de reacción-difusión que utiliza la ecuación de Fisher-Kolmogorov- Petrovsky-Piskunov aplicada a la dispersión en nuevos territorios de especies animales, resolviendo numéricamente la ecuación para sistemas complejos que poseen diferentes ambientes en los cuales la velocidad de propagación depende de cada uno de ellos. Se desarrollaron dos tipos de soluciones para la difusión aniso tropa: la primera de ellas de tipo determinista permite observar el comportamiento del frente de invasión de la población; la segunda solución es de tipo estocástica, lo cual permite realizar el seguimiento de cada uno de los individuos de la población, permitiendo colocar variables como la vida media, o la posibilidad de reproducirse. La solución estocástica obtenida se complejizó luego para tener en cuenta la variabilidad genética, estudiando en estos casos los efectos de los “cuellos de botella genéticos" en una población que realiza la invasión de un nuevo territorio. Estos modelos se aplican para simular la dispersión inicial de homínidos en Las Américas. La aplicabilidad del modelo se basa en evidencia antropológica, paleoambiental y genética, suponiendo además que la tribus cazadoras-recolectoras que ingresaron al continente posean una alta tasa de movilidad, siendo de carácter nómade. Los resultados obtenidos en las simulaciones numéricas se compararon con datos de fechados de sitios arqueológicos, excavaciones y propiedades físicas de craneos a lo largo del continente, con el objetivo de descartar o aceptar distintos escenarios para el poblamiento inicial Americano. Los resultados obtenidos permitieron acotar estos escenarios del poblamiento americano definiendo una tasa mínima de crecimiento de la población para conseguir una invasión compatible con todos los hechos arqueológicos. De acuerdo con las simulaciones realizadas concluimos, tal como predice la evidencia genética, que la dispersión de homínidos por Las Ame ricas pudo sufrir el efecto de dos cuellos de botella: uno ubicado en la zona de Panamá y otro en la isla de Tierra del Fuego, perdiendo variabilidad genética en ambos casos.