Modulación de la respuesta antiviral de interferón en células humanas persistentemente infectadas con el arenavirus Junín - Armiento, María Nieves (2024)
l virus Junín (JUNV), miembro de la familia Arenaviridae, es el agente etiológico de la fiebre hemorrágica argentina (FHA), una afección endémica de la región del centro y noroeste de la Argentina también conocida como “Mal de los Rastrojos”, la cual puede presentar en su forma grave manifestaciones hematológicas, inmunológicas, neurológicas y hemorrágicas. En los últimos 50 años, el área endémica de la FHA se incrementó como resultado de la expansión geográfica del hospedador natural de JUNV, el ratón Calomys musculinus (laucha maicera). Se trata de una zoonosis que no se puede erradicar debido a que su reservorio se encuentra ampliamente distribuido en la naturaleza. JUNV puede generar una infección letal, transiente o persistente en su hospedador natural, y aquellos ratones que presentan una infección persistente pueden propagar grandes cantidades de virus a través de la saliva y la orina. Mientras que el análogo de nucleósidos ribavirina en combinación con la transfusión de plasma inmune ha sido utilizado para el tratamiento terapéutico de las infecciones con JUNV, estos agentes son sólo efectivos si se administran durante un período de tiempo específico y han mostrado un éxito limitado. Es por ello que el desarrollo de nuevas drogas antivirales es importante para controlar la enfermedad. Actualmente, la vacuna de virus atenuado Candid #1 constituye la única vacuna contra un arenavirus con desarrollo clínico exitoso, la cual fue desarrollada para la prevención de las infecciones de JUNV en las áreas endémicas de circulación del virus y presenta una eficacia estimada del 98,1%. Los arenavirus constituyen sistemas de modelos experimentales manejables para el estudio de infecciones virales agudas y persistentes. Un rasgo característico de los arenavirus es su habilidad en establecer infecciones persistentes en sus reservorios naturales y en un amplio rango de células de mamíferos in vitro. El objetivo general del presente trabajo apuntó a profundizar los estudios de caracterización de los parámetros biológicos y bioquímicos que regulan el fenómeno de persistencia viral. Como modelo de estudio se propuso a JUNV, el cual posee entre sus características biológicas salientes la capacidad de generar infecciones persistentes ya sea en su hospedador natural como así también en la mayoría de los cultivos celulares que infecta. Los objetivos específicos comprendieron el estudio de la producción de interferón (IFN), principal citoquina involucrada en la respuesta inmune innata frente a una infección viral, en distintos cultivos de células humanas persistentemente infectados con JUNV, tanto desde el punto de vista de los niveles producidos de dicha citoquina como de las vías de señalización involucradas, a fin de caracterizar la modulación que ejerce el virus sobre la síntesis de IFN y sobre la respuesta al mismo en dichas células. Se demostró que en dos líneas celulares de origen humano persistentemente infectadas con JUNV, el virus modula de forma negativa la respuesta antiviral de IFN, lo cual se corroboró mediante diferentes técnicas moleculares y utilizando distintos inductores de síntesis de dicha citoquina. La modulación negativa se lograría a través de la manipulación de la vía de señalización encargada de la producción de IFN tanto a nivel de la expresión proteica y del ácido ribonucleico mensajero (mARN) del receptor gen inducido por ácido retinoico I (RIG-I), como a nivel de la localización subcelular y grado de fosforilación del factor de transcripción factor regulador de interferón 3 (IRF-3). Se propone a la modulación negativa de la respuesta de IFN como una estrategia de JUNV para optimizar la eficiencia en su ciclo de multiplicación. En particular, durante la infección persistente, etapa en la que se establece un equilibrio entre la multiplicación viral y la fisiología celular, la modulación negativa de la respuesta de IFN podría ser una condición que favorezca este tipo de infección, ya que prolongaría la permanencia del virus en el tejido infectado, favoreciendo así también la aparición de variabilidad genética dentro de la población viral. Los resultados permiten ensamblar un modelo de persistencia viral que completa, al mismo tiempo, los conocimientos actuales referentes a la epidemiología de JUNV, ligados fundamentalmente a su permanencia y evolución en la naturaleza. Los conocimientos generados podrían aplicarse a la comprensión de otros modelos de infecciones virales persistentes desde el punto de vista de las propiedades adquiridas por las células persistentemente infectadas y su comportamiento frente a distintos estímulos ligados, particularmente, al inicio de la respuesta inmune innata antiviral.