Dinámica del demojado de películas líquidas - Callegari, Gerardo Carlos (2003)
Se estudia experimentalmente el demojado de peliculas líquidas de diversasviscosidades, sobre sustratos planos y en el interior de tubos capilares cilindricos de PVC. Mientras que en geometría plana la velocidad de demojado, Vd, permanececonstante con el espesor de la película, h (para valores de h suficientemente bajos), engeometría cilindrica se observa un claro aumento de Vd con h. Los datoscorrespondientes a los líquidos de todas las viscosidades analizadas siguen unatendencia común. La velocidad de demojado disminuye para una película de viscosidaddada, cuando el fluido externo no es aire sino un líquido de viscosidad finita: la relaciónentre el factor de reducción de velocidad y las viscosidades de ambos líquidosconcuerdan con lo estimado por un modelo semiempírico previo. Se desarrolla un modelo teórico que muestra que, en geometria cilíndrica, lafuerza capilar motriz aumenta con el cuadrado del espesor de la película. Finalmente, sepresenta un modelo numérico en el cual se demuestra que la disipación en el interior delmontículo que colecta el líquido que demoja, no es despreciable frente a la de la línea detriple contacto y que depende de la geometría. De esta manera se explica la tendencia delos resultados experimentales.