Estratigrafía y ambientes de sedimentación del ciclo sedimentario del jurásico superior y cretácico inferior de la región sudoccidental del Chubut, con referencias a la columna estratigráfica general del área - Scasso, Roberto Adrián (1987)
Como objetivo principal del trabajo se realizó la caracterización litológica,estratigráfica y paleoambiental de las sedimentitas de la cuenca del Jurásicosuperior y Cretácico inferior de la región sudoccidental del Chubut. Adicionalmente se efectuó el mapeo regional de tres áreas críticas dentro de dicharegión, cuya columna estratigráfica generalizada es: 1) Sedimentitas neopaleozoicas. 2) Sedimentitas liásicas. 3) Vulcanitas y piroclastitas del Jurásicoy Cretácico inferior más bajo. 4) Sedimentitas titoniano-cretácicas, divididasen una Facies mixta (inferior) y una Facies epiclástica (superior). 5) Piroclastitasy vulcanitas del Cretácico inferior más alto y Cretácico superior. 6) Intrusiones cretácicas. 7) Depósitos terciarios continentales del Mioceno. 8) Basaltos. 9) Pedimentos y depósitos asociados. 10) Depósitos glaciarios, glacifluviales y recientes. La secuencia sedimentaria del Titoniano?-Cretácico inferior se constituyede una facies mixta y una facies epiclástica. Esta última es granocreciente,alcanzando a los 2000m de espesor y aflorando extensamente en toda la regiónestudiada. Se inicia con pelitas negras, pasando a una alternancia de areniscasy pelitas terminando en areniscas y conglomerados. Las areniscas que formanesta facies son areniscas líticas, mineralógicamente inmaduras y texturalmentesubmaduras, cuyos clastos proceden mayormente de la destrucción de rocasvulcanógenas ácidas. Dentro de las mismas abundan los niveles glauconíticos,desarrollados durante sucesivas transgresiones y regresiones del mar de pocamagnitud, con abundancia de sustratos granulares apropiados para la generalizacióndel mineral. Se propone que el proceso de glauconitización fue aceleradopor la presencia de granos inestables de vulcanitas ácidas, ricos en potasio. Los estudios de paleocorrientes y rodados máximos indicaron una procedenciade los sedimentos desde el norte y noreste para la parte superior de lasecuencia, con una paleopendiente y red de dispersión complejas. Dentro del tramo de la secuencia constituido por una alternancia de areniscasy pelitas existe una asociación de trazas fósiles de ambiente marinolitoral (icnofacies de Cruziana y Scolithos) del tipo de alimentación, pastoreoy vivienda. Se correlacionaron las unidades del sector occidental con las presentesen el área de Ferrarotti (Formaciones Puesto Albornoz y Matasiete) y con lasunidades de subsuelo definidas en los pozos de la región. Del análisis de laestratigrafía surge que la cuenca del Jurásico superior más alto y Cretácicoinferior so desarrolló sobre un "basamento" fundamentalmente vulcanógeno, deedad Jurásica media a superior, afectado por una tectónica tensional activahasta el Cretácico inferior más bajo. El vulcanismo y la actividad tectónicahabrían perdurado durante el comienzo del ciclo sedimentario cretácico (Faciesmixta), que se acumuló en un sistema de pilares y fosas elongados en direcciónnoroeste. La Facies mixta se habría depositado en el lapso Titoniano?/Berriasiano- Hautcriviano, estando constituida por rocas carbonáticas, epiclásticasy piroclásticas principalmente marinas, depositadas sobre un fuerte relieve yen ambientes que varían entre arrecifes de aguas someras y abanicos submarinosde mayor profundidad. La Facies epiclástica constituye una secuencia granocreciente de edad valanginiana/hauteriviana a barremiana/aptiana. Se depositóen ambientes de plataforma marina y prodelta (base) a mixtos (deltaicos y litorales)y finalmente continentales (fan-deltaicos y fluviales). Se consideraque la depositación de este gran espesor de sedimentos ocurrió en un marcotectónicamente subsidente, incialmente controlado por un sistema de pilaresy fosas, que finalmente fue cubierto por los sedimentos del Cretácico inferior. Durante el Barremiano/Aptiano y hasta el Cretácico superior se desarrolló unciclo volcánico que, en el sector occidental, se denomina Formación Divisadero,correlacionable con el Grupo Chubut en la zona extraandina. En esencia la sedimentación de la facies epiclástica se produjo en unintervalo de pausa del vulcanismo, entre las efusiones del Jurásico superiory las del Cretácico inferior más bajo y las del Aptiano/Cretácico superior.