Verificación experimental de una solución autosimilar de segunda especie : flujo de lubricación convergente - Diez, Javier Alberto (1989)
Se realizaron experimentos con fluídos muy viscosos (aceites siliconados) con el objeto de verificar una solución autosimilar de segunda especie obtenida teóricamente. Se consideró el flujo plano convergente que se genera al llenarse radialmente una región inicialmente libre de aceite. Los parámetros de los experimentos se escogieron de forma tal que el flujo se desarrolla dentro de la validez de la aproximación de lubricación. Se midieron la posición del frente en función del tiempo y la forma del perfil de altura del fluído. Se encontró que el flujo convergente sigue la solución de segunda especie sólo en una región espacial limitada