Respuestas de la comunidad de aves a las variables del hábitat local y del paisaje en la ciudad de Santiago de Chile - Foncea Araneda, Joaquín Francisco (2023)
La urbanización ha transformado el paisaje e impactado ecosistemas del planeta. Para brindar evidencia científica que permita manejar el ambiente urbano para conservar aves, evaluamos las respuestas de la comunidad de aves a variables del hábitat local y del paisaje en la ciudad de Santiago, Chile. Evaluamos 118 sitios de 1 km² distribuidos en la ciudad, que variaron en porcentaje de cobertura y agregación de vegetación leñosa. En cada sitio registramos aves y variables ambientales en cuatro puntos de muestreo en época reproductiva y no reproductiva. Con índices comunitarios (diversidad de Shannon y equitatividad de Pielou) cuantificamos el efecto de las variables del paisaje (porcentaje de cobertura y agregación de vegetación leñosa en 1 km²) sobre la comunidad de aves. Luego, identificamos gremios de aves categorizados según dieta, sustrato de forrajeo, sustrato del nido y tamaño corporal. Utilizando análisis de correspondencia canónica observamos las relaciones entre los gremios de aves y variables ambientales cuantificadas a escala local y de paisaje. Registramos 42 especies de aves. Encontramos una comunidad de aves más diversa y equitativa a mayor cobertura y agregación de vegetación leñosa en el paisaje. Aves granívoras y forrajeadoras de suelo dominaron el ensamble, asociándose positivamente con variables del ambiente construido. La cobertura vegetal a escala local y de paisaje tuvo efectos positivos sobre la mayoría de los gremios identificados, incluyendo aves que se alimentan de invertebrados, omnívoros, carnívoros, nectarívoros, forrajeadores de la vegetación, nidificadores en la vegetación, nidificadores en suelo, parásitos de nido y aves medianas y muy grandes. Nuestros resultados demuestran que la comunidad de aves responde a variables ambientales a escala local y de paisaje. Una mayor cobertura vegetal en ciudades contribuiría a una mayor diversidad y equitatividad de la comunidad de aves, promoviendo la abundancia de diferentes gremios, incluyendo aquellos sensibles al ambiente construido