Mecanismo de acción del hexaclorobenceno sobre la transducción de señales de receptores de factores de crecimiento en hígado de rata - Randi, Andrea Silvana (1999)
Elhexaclorobenceno (HCB)es un tóxico ambiental ampliamente distribuido en la biósfera. La exposición crónica de animales de laboratorio al HCB, produce porfiria, inducción de enzimas microsomales hepáticas, disfunción estiroideas, inmunosupresión, cambios en la función reproductiva y en elmetabolismo lipídico e inducción de tumores tiroideos y hepáticos. En este estudio, hemos demostrado que el HCB, administrado a ratashembras por intubación góstrica, induce cambios en la función demembrana celular hepática, de manera dependiente del tiempo y de ladosis. Nuestros resultados mostraron por primera vez, que la intoxicación crónica con HCB producía una internalización de los receptores de EGF (REGFs), acompañado de cambios en la actividad de quinasas de tirosina (PTKs) y de alteraciones en el contenido de fosfotirosina de numerosas proteínas endógenas de membrana y citosólicas. Estas modificaciones ocurrieron desde dosis muy bajas en las que no hay alteraciones en otros parametros indicativos de toxicidad manifiesta, como porfiria y disminución de T4 sérica. En un modelo de intoxicación aguda (24 horas post-tratamiento), el HCB aumenta las actividades de Ornitina Decarboxilasa (ODC) y Proteínaquinasa C (PKC) dependiente de calcio y fosfolípidos, y el contenido de espermina, y disminuye la actividad de PTKs de membrana. El contenido depoliaminas (putrescina, espermidina y espermina) se incrementósignificativamente a las 48 horas post-tratamiento. Nuestros resultados sugieren que el mecanismo de acción del HCB, estaría mediado por la transducción de señales de receptores de factores de crecimiento.