Modeladores de la calidad de progenie en un crustáceo de interés económico, el camarón ornamental "red cherry" Neocaridina davidi (Caridea, Atyidae) - Sganga, Daniela Eliana (2019)
Neocaridina davidi es una especie dulceacuícola comercializada mundialmente para acuarismo y cultivada actualmente en Argentina. Pero pese a su importancia económica, hasta el momento existen pocos estudios sobre su reproducción y su cría. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo de tesis fue evaluar las condiciones óptimas de cultivo de N. davidi que maximicen la producción de juveniles. Se evaluaron, entonces, tres factores que pueden ser manipulados en cultivo sobre la producción y la calidad de la progenie: el efecto del tamaño de las hembras y los machos del lote parental, el efecto de la coloración de la hembra, y la calidad del alimento del lote parental. Previo a evaluar el efecto del tamaño de los parentales, se estudió la variación en la forma del cefalotórax respecto al tamaño durante el crecimiento y hasta alcanzar la madurez sexual, mediante un análisis morfogeométrico. Se registraron cambios menores a lo largo de la ontogenia, relacionados al incremento en peso y se encontró un significativo dimorfismo sexual a partir de los 54 días de edad. Se encontró que el número de juveniles eclosionados de puestas provenientes de hembras grandes fue mayor al de las provenientes de hembras pequeñas. Sin embargo, no se observó asociación entre el tamaño paterno y el desempeño reproductivo de las hembras y la calidad de la progenie, sugiriendo que la contribución de los machos al desarrollo de la progenie es adecuada, independientemente de su tamaño. Por otra parte, la coloración materna está asociada negativamente a la cantidad de juveniles eclosionados por puesta, por hembra. Esto sugiere que en las hembras de esta especie hay un compromiso entre derivar carotenoides para la coloración del cuerpo y la reproducción. Por el contrario, no se encontró asociación entre la coloración materna y los otros parámetros de calidad de progenie. En cuanto a la calidad del alimento del lote parental, se ensayaron tres alimentos comerciales: un alimento para peces tropicales ornamentales utilizado previamente en la cría de N. davidi (T), un alimento específico para crustáceos (C), y un alimento para peces ornamentales de menor costo que los otros (O). El número de huevos por puesta fue similar para todas las hembras. Sin embargo, el contenido de carotenoides de los huevos provenientes de hembras alimentadas con T fue el más alto. Esta diferencia podría suponer una mayor supervivencia de estos embriones. Acorde a esto, el número de juveniles eclosionados para las hembras alimentadas con T fue mayor que para aquellas alimentadas con C u O, aunque el área ocupada por la reserva de vitelo de los juveniles al eclosionar fue similar entre dietas. En suma, en base a estos resultados se proponen mejoras en las condiciones de cultivo de N. davidi contribuyendo al desarrollo de esta actividad en nuestro país. Además estos resultados son relevantes para el incremento del conocimiento teórico sobre los factores que modelan la calidad de progenie en crustáceos decápodos.